Factores asociados a supervivencia en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica en un hospital de referencia de Perú 2019-2024. - Araujo Chumacero, Mary Marcela (2024)
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad degenerativa que afecta a las neuronas motoras. Afecta cerca del 0.6 al 3.8 por cada 1000 personas y aunque estudios poblacionales se han realizado en distintas partes del mundo incluyendo Latinoamérica en nuestro país aún no existen estudios al respecto. La importancia de este tipo de estudios radica en el enfoque multidisciplinario del tratamiento puesto que intervenciones apropiadas con los especialistas adecuados permiten mejorar la calidad de vida de estos pacientes. En hospitales como el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins se realiza el diagnóstico de esta enfermedad y mediante el departamento de neurología se realiza el seguimiento de estos pacientes por lo que resulta ideal para la descripción de las características epidemiológicas de los pacientes con ELA y para determinar los factores asociados al tiempo de supervivencia para de esta manera mejorar las estrategias e intervenciones para mejorar la calidad de vida de estos.