Needs, acceptability, and value of humanitarian medical assistance in remote peruvian amazon riverine communities - Sanchez Chiroque, Juan Francisco (2016)
Existe un gran debate acerca de la necesidad, la aceptabilidad y el valor de la asistencia médica humanitaria. Realizamos un estudio transversal en 457 niños menores de 5 años de cuatro comunidades ribereñas remotas de la Amazonía peruana y recogimos las medidas antropométricas, muestras de sangre (1-4 años), y muestras de heces. Grupos focales y entrevistas a informantes clave evaluaron las perspectivas respecto a la ayuda médica brindada por extranjeros. La prevalencia de la desnutrición crónica, anemia y parásitos intestinales fueron 20%, 37% y 62%, respectivamente. La infección con múltiples parásitos, usualmente geohelmintos, se detectó en el 41% de los niños. La prevalencia de parásitos intestinales tanto individuales como poliparasitismo aumentaba con la edad. Los participantes de las comunidades más pequeñas y menos expuestas a los extranjeros expresaron falta de confianza y miedo a ellos. Sin embargo, los participantes de todas las comunidades tuvieron positivos comentarios acerca de los extranjeros que acuden para proporcionar apoyo en salud. Las prevalentes necesidades de salud, como las infecciones parasitarias y anemia, pueden ser abordadas por las intervenciones médicas de corto plazo. Hay una adecuada actitud receptiva y aceptación de la asistencia médica entregada por personal extranjero.