Características clinico-epidemiológicas y factores asociados a mortalidad en pacientes adultos menores de 60 años con neumonía por COVID-19 - Tapia Cruz, Mariel (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas y factores asociados a mortalidad en pacientes adultos menores de 60 años con neumonía por COVID-19. Materiales y métodos: Se realizará un estudio retrospectivo observacional, en pacientes con diagnóstico de COVID-19 por prueba rápida o por hisopado nasofaríngeo, que hayan ingresado por servicio de emergencia, que cumplan con los criterios de inclusión. Se dividirán a los pacientes en dos grupos sobrevivientes y fallecidos, se evaluarán características clínicas y epidemiológicas, así como la presencia de factores asociados a mortalidad. Las variables estudiadas se analizarán en porcentajes y tablas.