Hallazgos citológicos y colposcópicos en pacientes posthisterectomía supracervical atendidas en el Hospital Cayetano Heredia. 2019-2020 - Herrera Gonzales, Damián Absalón (2021)
El objetivo de estudio será identificar los hallazgos citológicos y colposcópicos en pacientes posthisterectomía supracervical atendidas en el Hospital Cayetano Heredia. 2019-2020. Se propone la ejecución de un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La población la conformarán todas las pacientes posthisterectomizadas que recibieron seguimiento en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero de 2019 a febrero de 2020. La técnica de investigación será documental porque se recurrirá a fuentes secundarias de información; en este caso, revisión de historias clínicas. Los hallazgos citológicos y/o colposcópicos se clasificarán según el sistema Bethesda; de modo tal que podremos mostrar la prevalencia de resultados tipo ASCUS, LIE bajo grado, LIE alto grado y carcinoma. Complementariamente, se describirán los datos generales de las pacientes, tales como edad, paridad, antecedente de cáncer de cérvix, número de parejas sexuales y tiempo desde que se realizó la histerectomía. Para el análisis de datos se empleará el programa SPSS v. 25. En el análisis descriptivo se calcularán frecuencias absolutas (n) y frecuencias relativas (%) cuando las variables sean cualitativas; mientras que se calcularán medidas de tendencia central y dispersión (promedio y desviación estándar) cuando las variables sean cuantitativas.