Nivel de bienestar espiritual de los pacientes hemodializados en una clínica privada, Chiclayo-2019 - Ventura Zurita, Miriam Araceli (2019)
Ante la incertidumbre del desenlace que genera una enfermedad crónica terminal, el hombre busca una fuente de energía que mantengan sus emociones, sueños, anhelos y todo aquello significativo que le impulsa a seguir viviendo. Las investigaciones sugieren que los niveles más altos de espiritualidad y religiosidad se asocian con menor depresión y una satisfacción mayor con el tratamiento del nefrólogo y la vida. El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de bienestar espiritual del paciente sometido a hemodiálisis en una clínica privada. Investigación básica cuantitativa, descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra estará conformada por 50 pacientes que cumplan con los criterios de selección. Se utilizará como técnica la encuesta y como instrumento la Escala de Perspectiva Espiritual. Los datos serán codificados y digitados en el programa Microsoft Excel y serán presentados en tablas, cuadros y gráficos. La ejecución del estudio será teniendo en cuenta los criterios del rigor científico y principios éticos.