Relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y rasgos de personalidad en padres de niños con trastorno del espectro autista - Falcón Bordo, Medalith Milagros (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre los estilos de afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La muestra estuvo conformada por 49 madres y 9 padres (N=58) de niños diagnosticados con TEA, cuyas edades oscilan entre los 3 años y 10 años con 11 meses pertenecientes a 9 Instituciones Educativas y una Asociación vinculada al Autismo en Lima Metropolitana. Para el estudio se utilizó el Inventario de Estimación del Afrontamiento (COPE), el Inventario de los Cinco Factores (NEO-FFI) y la Ficha Sociodemográfica. Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación canónica y coeficiente de correlación ETA. Se halló una correlación alta entre los estilos de afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad. Para el estilo de afrontamiento centrado en el problema, se encontraron relaciones altas con todos los rasgos de personalidad, a excepción de agradabilidad, donde se obtuvo una correlación moderada; mientras que para el estilo de afrontamiento centrado en la emoción se obtuvo una correlación moderada con el rasgo extraversión y agradabilidad y correlaciones altas con los demás rasgos. Finalmente, se obtuvo una correlación muy alta entre el estilo de afrontamiento evitativo y el rasgo neuroticismo, correlación moderada con extraversión y correlaciones altas con los demás rasgos.