"Características clínicas y evolución posoperatoria de adultos con hiperparatiroidismo primario de un hospital público de nivel III, en el periodo 2019-2024" - Chavez Rondinel, Naysha Yanet (2024)
El hiperparatiroidismo primario es un trastorno endocrinológico caracterizado por producción autónoma de la parathormona que produce hipercalcemia por una regulación anormal del calcio. Las características clínicas y epidemiológicas de esta patología varían ampliamente de acuerdo a cada región, diferencias raciales y acceso a exámenes bioquímicos de rutina. OBJETIVO: Determinar las características clínicas y evolución posoperatoria de los adultos con hiperparatiroidismo primario atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo 2019-2024. DISEÑO DEL ESTUDIO: Estudio transversal, descriptivo y analítico. Se recogerá información procedente de las historias clínicas y se registrará en una base electrónica de datos. ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Las variables continuas se describirán como medias y desviación estándar o como varianzas y rango intercuartil según sea su distribución. Para el análisis bivariado se empleará la prueba de t de student o la de Mann Whitney, respectivamente. Las variables categóricas serán descritas como frecuencias y porcentajes, utilizando la prueba de Chi Cuadrado para evaluar asociación entre ellas. Con este estudio aportaremos información relevante, debido a que la ubicación geográfica, etnia y otros factores pueden marcar diferencias en las características clínico-epidemiológicas y evolución posquirúrgica de los pacientes con hiperparatiroidismo primario atendidos en un hospital público.