Factores asociados a morbimortalidad en pacientes con diagnóstico de SARS-CoV-2 sometidos a apendicectomías de emergencia en un hospital de III nivel durante la pandemia de COVID-19 en Lima - Perú - Lizzetti Mendoza, Grecia Carolina Milagros (2022)
La pandemia por coronavirus (COVID-19) se ha convertido en un reto para la salud pública puesto que ha evidenciado el estado precario del sistema sanitario, socioeconómico y político de nuestro país. El ámbito quirúrgico ha traído consigo retos que hasta el día de hoy suponen un esfuerzo más allá de lo usual; sin embargo, han sido llevados a cabo con entrega, dedicación y esfuerzo a favor de los pacientes. El presente estudio retrospectivo tiene como objetivo principal el determinar los factores asociados a la morbimortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV-2 sometidos a apendicectomías de emergencia durante la pandemia en un Hospital de III nivel desde marzo 2020 a marzo 2022. Se tomarán casos de las historias clínicas y se recolectarán los datos (epidemiológicos, demográficos, clínicos y quirúrgicos) de cada paciente. Todo esto servirá como base para futuros trabajos de investigación, así como también para mejorar la calidad de atención, teniendo en cuenta datos nuevos precisos que permitirán mejorar la toma de decisiones y asegurar un mejor estado post operatorio.