La leucemia linfoblástica aguda pediátrica y los efectos de la quimioterapia de inducción en la cognición y el desempeño académico: una revisión sistemática - Bernedo Del Carpio, Hernán (2022)
En menores de 15 años, el cáncer más común es la leucemia linfoblástica aguda, cuyo tratamiento más utilizado es el de quimioterapia. Este último, además de poder destruir las células cancerosas, también genera efectos secundarios adversos. La quimioterapia afecta al sistema nervioso central (SNC), a nivel estructural y a nivel de conexión cerebral, provocando serios efectos negativos en las funciones cognitivas y desempeño académico. El presente trabajo es una revisión sistemática que busca obtener la información actualizada en relación a los efectos de la quimioterapia de inducción en la cognición y el desempeño académico en pacientes sobrevivientes de Leucemia Linfática Aguda. Siguiendo el protocolo PRISMA, el test Q sugiere que la muestra final de 12 estudios (Q(11) = 47.40, p<0.001, τ2=0.18) es heterogénea por lo que los efectos encontrados puede asociarse con otras variables. Nueve estudios se enfocaron en los efectos en las funciones cognitivas y tan solo 3 en los efectos en desempeño académico. Las variables moderadoras no se repetían en los estudios por lo que no se pudieron analizar estadísticamente. Este estudio pone en evidencia la falta de investigaciones experimentales con grupos control para el estudio del impacto de la quimioterapia de inducción recibida a edad temprana. Además, sugiere factores que se pueden considerar en investigaciones futuras para garantizar la homogeneidad en estudios de similares características.