Evaluación de color de dientes aclarados con peróxido de hidrógeno al 35% luego de 24 meses - Gonzales Bravo, Daniel Alcides (2020)
Objetivo: El objetivo de este estudio in vitro es el de evaluar el color en dientes aclarados con peróxido de hidrógeno al 35% luego de 24 meses. Materiales y métodos: Se utilizaron muestras de dientes de un estudio previo. 18 dientes fueron seccionados de manera transversal de tal manera que se separó la corona de la raíz, las coronas fueron colocadas en tubos de PVC donde se fijaron con acrílico de autocurado rápido, estos fueron sometidos inicialmente a un proceso de tinción con sobres de té negro (Horminans), culminado esto se realizó la primera toma de color haciendo uso del espectrofotómetro Vita Easyshade. Inmediatamente después, 9 dientes fueron sometidos a blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35 %, es aquí donde se evaluó por segunda vez el color, los otros 9 dientes fueron el grupo control, a los cuales no se les realizó blanqueamiento. Estos 18 dientes fueron almacenados y conservados en agua destilada, para volver a tomar el color 24 meses después de la primera toma. Resultados: Se encontró que a los 24 meses de almacenamiento los dos grupos bajaron el valor de L* significativamente (p<0.05), es decir oscurecieron. La variación de color (ΔE) a los 24 meses de almacenamiento, muestra que el grupo con blanqueamiento presenta mayor variación. Los dos grupos presentaron valores mayores a 3.3 lo que significa que existe una variación de color perceptible al ojo humano. Conclusión: Con las limitaciones de este estudio podemos determinar que luego de 24 meses de almacenamiento ambos grupos se oscurecieron independientemente de la exposición o no al peróxido de hidrógeno. Se concluye en este estudio que dientes no vitales se oscurecen luego de 24 meses de almacenamiento.