Percepción del ambiente de clases universitarias en estudiantes de una universidad privada en Lima - Campos Urdanivia, María Alexandra (2019)
La presente investigación se titula “Percepción del Ambiente de Clases Universitarias en Estudiantes de una Universidad Privada en Lima” la cual tiene como objetivo determinar el nivel de percepción de los ambientes de clases de los estudiantes de la Carrera de Psicología de una Universidad Privada en Lima. Para ello se trabajó con un diseño de investigación cuantitativa de nivel descriptiva comparativa no experimental donde el tipo de muestra es no probabilístico de tipo disponible que consta de 168 estudiantes, donde 146 son mujeres y 22 son hombres de edades comprendidas de 18 a 40 años. Para tal fin se utilizó el Inventario de Ambientes de Clases Universitarias de Luis Miguel Villar Angulo elaborado en 1988, el mismo que fue sometido a evaluación de validez de contenido por siete jueces expertos, que permitió los reajustes necesarios al instrumento y la confiabilidad a través de una prueba piloto que se realizó a una muestra similar a este estudio que constó de 30 estudiantes de la misma universidad privada, pertenecientes a la carrera de Psicología. Los resultados fueron validados a través de la prueba estadística de Alfa de Cronbach donde la fiabilidad del mismo osciló entre .60 a .85. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran que los estudiantes de la Carrera de Psicología de una Universidad Privada en Lima cuentan con una percepción de nivel medio sobre el ambiente de clases universitarias.