Características clínicas y sociodemográficas de pacientes con intentos de suicidio durante la pandemia COVID 19 en un hospital general de Lima - Palomino Cruz, Alicia Consuelo Soledad (2020)
El suicidio es un importante problema de salud pública. El comportamiento suicida es complejo y de causa multifactorial. Las enfermedades psiquiátricas están relacionadas a una gran mayoría de suicidios e intentos de suicidio. Los contextos socioeconómicos, educacionales y sociales de pobreza, así como las limitaciones en la salud física, también se asocian a mayor riesgo de comportamientos suicidas. Este problema se podría exacerbar durante la pandemia por COVID-19; debido a la alta tasa de infección, alta tasa de mortalidad en algunos grupos etarios y medidas restrictivas tomadas, se cree que el impacto psicológico en la población peruana es predominantemente nocivo y posiblemente conlleve a un aumento de intentos suicidas. En este estudio, se revisaran las historias clínicas de los pacientes que acudieron al servicio de emergencia del Hospital Cayetano Heredia por intento de suicidio, durante la pandemia COVID-19 desde el 1 de agosto hasta el 31 de diciembre del 2020. El propósito del proyecto yace en estudiar factores psicosociales relacionados a la pandemia y el impacto en un problema de salud pública ya conocido, como el suicidio.