Efectividad de la intervención educativa "Previniendo el Linfedema” en el conocimiento y autocuidado de mujeres post-mastectomizadas - Baldeón Laureano, Miriam Rut (2016)
Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa “Previniendo el Linfedema” en el nivel de conocimientos y autocuidado de mujeres adultas post-mactectomizadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2016. Material y métodos: El estudio es de enfoque o método cuantitativo, diseño cuasi experimental y de tipo prospectivo, El estudio se realizará con la población constituida por un total de 160 pacientes que corresponde a mujeres post-mastectomizadas a las que se le hayan extirpado 1 o más ganglios axilares. Para la recolección de datos se aplicará la técnica de la encuesta, y como instrumento se utilizará el cuestionario para determinar el nivel de conocimientos sobre prevención de linfedema y el autocuidado a través del cumplimiento de prácticas saludables, adaptada por el equipo investigador. Para la recolección de información, se coordinará la autorización institucional, procediendo a su realización, previo consentimiento informado.