Relación entre funcionalidad familiar percibida con ansiedad en hijos adolescentes de controladores aéreos de la ciudad de Guayaquil-Ecuador - Velastegui Alvarado, Maria Alexandra (2022)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de conocer la correlación entre funcionalidad familiar percibida con ansiedad en hijos adolescentes de controladores aéreos de la ciudad de Guayaquil (Ecuador). La investigación es de tipo descriptiva correlacional. La muestra censal es de 68 adolescentes hijos de controladores aéreos. Se emplearon fundamentos teóricos de la psicología familiar sistémica. Se aplicó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FASESIII), y el Inventario de Ansiedad Rasgo Estado (IDARE). Se obtuvieron los siguientes resultados: la correlación entre la funcionalidad familiar con ansiedad es alta negativa (rho=-0.9); la correlación entre la cohesión de la funcionalidad familiar con la ansiedad rasgo es moderada negativa (rho= -0.71), con la ansiedad estado es débil negativa (rho= -0.371); la correlación entre la adaptabilidad con la ansiedad rasgo es débil (rho= 0.30), con la ansiedad estado es muy débil (rho= 0.0119); la frecuencia de la ansiedad rasgo fue del 88%, y de la ansiedad estado el 98%.