Síndrome coronario agudo: pacientes que llegan al valor meta de LDL-C tras tres meses de terapia de estatinas a altas dosis - Abarca Acevedo, Sol Jocelyn (2022)
Antecedentes: La reducción de LDL-C es el objetivo primario en la prevención secundaria de los pacientes que cursaron con un síndrome coronario agudo (SCA). Objetivos: Registrar el LDL-C basal y a los tres meses de terapia con estatinas, el porcentaje de pacientes que logran valores meta, parámetros lipídicos que contribuyen al riesgo residual, y efectos adversos. Métodos: Se reclutaron pacientes con SCA y se les tomó exámenes de laboratorio basales y después de tres meses de tratamiento regular. El análisis fue descriptivo mediante frecuencias para variables cualitativas y medias para cuantitativas. Resultados: De los 21 pacientes reclutados en total, 16 (76.19%) completaron el estudio. Las comorbilidades más comunes fueron obesidad, hipertensión arterial y diabetes mellitus. El valor promedio inicial de LDL-C fue 106,1mg/dl y disminuyó a 53,1mg/dl. La mediana de HDL-C basal y final fue 38mg/dl y 33mg/dl, respectivamente. La mediana de triglicéridos basal y final fue 179mg/dl y 108 mg/dl, respectivamente. Después de tres meses, 81% (p<0,01) de los pacientes se encontraban en meta de LDL-C y 56% logró una reducción de >50%. No fueron reportados efectos adversos. Conclusiones: La mayoría logró la meta de LDL-C.