Factores psicosociales relacionados con la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal en hemodiálisis, Ayacucho 2025 - Gutierrez Valencia, Yanet (2025)
Antecedentes: Las personas con enfermedad renal crónica que reciben hemodiálisis necesitan el apoyo constante de su entorno familiar, el equipo médico y diversas redes de apoyo social, ya que su bienestar se ve afectado tanto por la progresión de la enfermedad como por los procedimientos a los que son sometidos en la hemodiálisis. Por ello, resulta esencial establecer un programa de salud destinado a disminuir los elementos que afectan su calidad de vida. Objetivo: determinar la relación de los factores psicosociales con calidad de vida en pacientes con IRC en hemodiálisis-Hospital Regional de Ayacucho, 2025. Materiales y Métodos: estudio de tipo descriptivo, no experimental, correlacional y de corte transversal, la metodología utilizada será el cuestionario, empleándose los siguientes instrumentos: el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), desarrollado por Beck, Steer y Brown; el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), de Beck, Epstein, Brown y Steer; el Cuestionario de Apoyo Social Medical Outcomes Study (MOS) de Sherbourne y Stewart; y el cuestionario de salud SF-36 para evaluar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica. Plan de análisis: La información recolectada será analizada mediante el programa estadístico SPSS, asignando códigos a cada ítem evaluado. Los resultados se presentarán en forma de tablas y/o gráficos, y se aplicarán pruebas de correlación para el análisis estadístico. Aspectos éticos: Será requisito que los participantes firmen el consentimiento informado para formar parte del estudio.