Modelo integrador explicativo de adherencia al tratamiento basado en la relación médico - paciente, autoeficacia, estado emocional y apoyo social percibido en pacientes con insuficiencia renal crónica de hospitales nacionales – Lima - Chalco Flores, María Elizabeth (2021)
El estudio propone validar un modelo integrador explicativo de adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en función de las siguientes variables: relación médico-paciente, autoeficacia, estado emocional y apoyo social percibido. El tipo de investigación fue sustantivo, de nivel explicativo y su diseño fue no experimental, correlacional-multivariado y transversal. Se empleó el método de ecuaciones estructurales para la validación del modelo; la muestra fue de tipo censal, estuvo conformada por 245 pacientes que se siguen tratamiento de diálisis y trasplante renal de hospitales nacionales de Lima Metropolitana; además, todos los instrumentos fueron validados. Los resultados demostraron la validez del modelo integrador explicativo propuesto; se comprobó un ajuste de bondad adecuado evidenciado por medio de los valores de la X2 =108.430, (TLI)=.971, (RMSEA)=.058, (GFI)=.944, (CFI)=.978, (IFI)=.978. El modelo explicó que las variables que presentaron una influencia significativa sobre la adherencia al tratamiento fueron la relación médico-paciente y el apoyo social percibido, mientras que las otras variables predictoras “autoeficacia” y “estado emocional” presentaron implicancias no significativas. Se argumentan las implicancias de proponer un nuevo modelo de intervención en la salud pública a través de una labor multidisciplinaria con otros profesionales entendidos en el tema, así como trabajar con instrumentos validados en pacientes con insuficiencia renal.