Modelo explicativo del desempeño laboral basado en el burnout, conciencia, compromiso y percepción del contexto en docentes de una facultad de una universidad privada de Lima Metropolitana - Choy Vessoni, Rosana Aurora (2021)
La salud ocupacional de los docentes es un factor que interviene en el proceso de enseñanza-aprendizaje y puede afectar a la calidad educativa que ofrece el sistema. La interacción entre las diferencias individuales y la percepción del contexto puede derivar en distintos niveles de burnout y compromiso organizacional, afectando finalmente el desempeño docente. La investigación actual busca conocer el ajuste de un modelo explicativo del desempeño en base al burnout, la conciencia, el compromiso y la percepción del contexto en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se cuenta con una muestra de 94 docentes, de quien se recolectó indicadores del rasgo de conciencia, de burnout, de compromiso, de percepción del contexto y de desempeño. Esta investigación transversal y cuantitativa hace uso del análisis de ecuaciones estructurales. Además del modelo estructural propuesto, se exploran dos alternativas, y sus respectivos modelos de medición. Los resultados hallados apuntan a que no hay evidencia suficiente para aceptar algunos de los efectos hipotetizados; no obstante, se encuentran otras relaciones estructurales planteadas en la literatura. A pesar de ello, el modelo hipotetizado denota un ajuste aceptable (RSMR = .073, RMSEA = .069, TLI = .93, AGFI = .78) y sus resultados apuntan a la necesidad de estudiar el desempeño en base a sus factores, en lugar de un factor general, puesto que se encuentran distintas correlaciones entre estas, el burnout y el compromiso laboral.