Características clínicas y ecográficas de las fístulas arteriovenosas por transposición de vena basílica en el Hospital Cayetano Heredia - Quispe Mamani, Alexander Ivan (2024)
Las fístulas arteriovenosas son accesos vasculares para poder realizar diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica, uno de estos accesos se da con el uso de la vena basílica y arteria braquial que se puede crear cuando no se tiene estructuras anatómicas de la vena cefálica y arteria radial adecuadas o por ciertas complicaciones de las fístulas anteriormente creadas en el paciente. Objetivo: Determinar las características clínicas y ecográficas de los pacientes a los que se sometieron a la creación de fístula arteriovenosa por transposición de basílica en el Hospital Cayetano Heredia de enero 2023 a junio 2024. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, que incluirá la evaluación de historias clínicas de los pacientes sometidos a la creación de fístulas por transposición de vena basílica de enero 2023 a junio 2024. Los datos obtenidos en las historias clínicas serán llenados en una ficha de datos y posteriormente trasladadas a una base de datos virtual en el programa Microsoft Excel, con la base de datos virtual se podrá analizar usando el paquete estadístico STATA 18/SE. El presente estudio contará con evaluación de variables cuantitativas y variables cualitativas, determinando las pruebas de normalidad (test de Shapiro-Wilk), se usarán pruebas estadísticas como media, mediana, también se usarán proporciones y porcentajes. El estudio requerirá la aprobación de los comités de ética de la universidad Peruana Cayetano Heredia y del hospital del mismo nombre.