Comparación de la severidad de los síntomas del tracto urinario inferior en pacientes con hiperplasia prostática benigna que viven en la altura versus los que viven a nivel del mar - Chang Valdez, Carlos Eloy (2019)
Los síntomas del tracto urinario inferior (STUI) y más concretamente los referidos a hiperplasia benigna de próstata (HBP) son una condición frecuente en varones de edad avanzada. Los cuales pueden ser resumidos y evaluados en los cuestionarios establecidos como el IPSS y el ICIQ. La exposición a la altitud se considera elevada cuando el sujeto se sitúa a más de 1500msnm. Existe una relación inversa entre la altitud y presión atmosférica y PaO2. Al haber estos cambios adaptativos podrían producir cambios también en la presentación de determinados síntomas en algunas patologías. Se evaluarán a los pacientes que acuden con síntomas del tracto urinario inferior con diagnóstico de hiperplasia de próstata que presenten uropatía obstructiva y/o incontinencia urinaria en servicio de Urología del Hospital Diospi Suyana (Apurímac) y en el Hospital Cayetano Heredia (Lima) entre enero y diciembre del 2020 utilizando los cuestionarios del IPSS e ICIQ. Se realizará un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal de tipo serie de casos comparativa determinando los síntomas urinarios obstructivos predominantes en HBP en pacientes de altura y a nivel del mar. Las variables se compararán utilizando la prueba de chi cuadrado.