Actitud, dominio y uso de las tecnologías de la información y comunicación en docentes de la facultad de estomatología en una universidad privada - Casas Chavez, Elizabeth Rosario (2022)
En la actualidad el contexto de como transferir conocimientos e información en la educación superior a los estudiantes genera nuevos escenarios formativos ya que inevitablemente en los recientes años se ha sufrido modificaciones con la aparición de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), los mismos que plantean nuevas formas de enseñar y comunicarse a través de nuevos espacios y recursos, sin embargo en la educación superior el uso de estos en el proceso enseñanza aprendizaje en las instituciones educativas de nivel superior aún no es tan significativo. Siendo el docente el ente principal en esta innovación educativa, resulta fundamental que el docente adopte e incorpore a su conocimiento los contenidos de pedagogía con las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), que posea una actitud favorable hacia el uso de estos recursos tecnológicos y domine estos recursos. En el presente estudio se describirá el uso que le dan los docentes universitarios a las TIC, como apoyo a la docencia presencial, específicamente se analizan los usos que le dan los docentes tomando en cuenta las valoraciones y herramientas Moodle en las asignaturas que han virtualizado. El objetivo de esta investigación es describir la actitud que presentan hacia las TIC, el dominio que tienen y uso que le dan a las Tecnologías de Información y Comunicación a las (TIC) los docentes universitarios de la Facultad de Estomatología (FAEST) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de los espacios virtuales para la enseñanza aprendizaje, evaluando sus aspectos positivos y manifestando aquellos puntos que requieren ser mejorados. Con los resultados y conclusiones de la presente investigación podrán plantearse nuevas propuestas en tácticas de cambio que sumen a la práctica diaria como capacitaciones en la formación de estas tecnologías por parte de los docentes para una docencia virtual que estimula, que promueva la interacción y sea y colaborativa dentro del proceso de enseñanza aprendizaje mediados por la tecnología. La investigación es de naturaleza cuantitativa, descriptiva, no experimental. Para recolectar los datos se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert a 98 docentes de la Facultad, donde se tomaron variables de actitud, uso y dominio según la edad, sexo, departamento académico al que pertenecen en la FAEST, grado de formación académica y antigüedad en la docencia en educación superior.