Factores pronósticos de sobrevida en pacientes que recibieron reanimación cardiopulmonar, en el Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, en el periodo 2018 - 2020 - Chavez Jaramillo, Joyse Karelia (2022)
Las enfermedades cardíacas siguen liderando como primera causa de mortalidad en EE. UU (1) y el Paro Cardiorrespiratorio representan más de 500.000 muertes por año. El Paro Cardiorrespiratorio, es un problema de salud pública que se extiende a nivel mundial, que se caracteriza por la interrupción o cese brusco de la actividad cardio-respiratoria (2). Las guías de reanimación cardiovascular de la AHA, refieren que los pacientes tras sufrir un paro cardiorrespiratorio, no reciben una reanimación cardiopulmonar de alta calidad, y la mayoría no sobrevive y sigue existiendo una supervivencia baja (3). Para el éxito de este procedimiento, el médico requiere información sobre los factores pronósticos de sobrevida o predictores de supervivencia del paciente en paro cardiorrespiratorio que reciben reanimación cardiopulmonar, para que le ayude a optimizar el manejo. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo, determinar cuáles son los factores pronósticos de sobrevida en pacientes que recibieron reanimación cardiopulmonar, en el servicio de emergencia del Hospital Cayetano Heredia, en el periodo 2018 - 2020. Material y método: el presente estudio es de tipo analítico observacional, comparativo de casos y control, retrospectivo con enfoque de riesgo cuantitativo. Población de estudio: pacientes que presentaron paro cardiorrespiratorio, en el servicio de emergencia del Hospital Cayetano Heredia, en el periodo 2018 - 2020.