Factores predisponentes y nivel de conocimientos sobre errores de medicación de las enfermeras en las unidades de cuidados intensivos neonatales de tres instituciones de salud, Lima 2022 - Rengifo Esqueche, Gabriela Rosmery (2023)
Introducción: Los errores de medicación se consideran uno de los errores de enfermería más predominantes, habiendo pocos estudios actualizados que los confronten en los recién nacidos que son un grupo vulnerable. La aún carente literatura médica nos dice que la Neonatología es una de las disciplinas más expuesta a que se cometan estos errores, particularmente en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales. Objetivo: Determinar los factores predisponentes y el nivel de conocimientos sobre errores de medicación de las enfermeras en las unidades de cuidados intensivos neonatales de tres instituciones de salud. Material y método: El estudio es descriptivo, enfoque cuantitativo y corte transversal. La población estará conformada por 40 enfermeras de las UCIN del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, Hospital Santa Rosa y el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Los instrumentos serán una Lista de chequeo sobre los factores predisponentes y el Cuestionario de Nivel de Conocimientos sobre Errores de Medicación que serán elaborados por la investigadora, validado por juicio de expertos y prueba piloto. Plan de análisis: El cálculo de la fiabilidad de los instrumentos se realizará con la escala Alpha de Cronbach. Los datos serán codificados e ingresados a una base de datos en Ms Excel; su análisis se realizará con el programa Stata versión 17.0. Los resultados se presentarán en tablas y gráficos.