Percepción de la calidad de la consejería integral y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial del Centro de Salud Amakella. Lima, 2022 - Zamudio Alegría, Ronny Richard (2022)
Introducción: La hipertensión arterial es un problema de salud pública que afecta a muchos a nivel mundial. Se estima que alrededor de 7,5 millones de muertes están relacionadas con la hipertensión anualmente; siendo la farmacoterapia una de las medidas para controlar este problema. Por ello, es importante conocer la adherencia a la terapia antihipertensiva y los factores que influyen en su éxito. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la calidad de la consejería integral y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con Hipertensión Arterial que reciben atención en el centro de salud Amakella. Lima, 2022. Metodología: Se realizará un estudio de tipo transversal y observacional. Para medir la percepción de la calidad de la consejería integral se utilizará un cuestionario de satisfacción bajo el modelo SERVPERF previamente validado; y para medir la adherencia al tratamiento farmacológico se utilizará el test de Morisky-Green. Plan de análisis: Los datos obtenidos serán procesados en el programa STATA vS. 17. Aspectos éticos: Se gestionará la aprobación del Comité Institucional de Ética en humanos (CIE) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.