Efectividad de la aplicación del plan de mejora en la adherencia de prácticas seguras para la prevención de eventos adversos, Servicio de Emergencia, Hospital Díaz Ufano y Peral EsSalud, 2021 - Rojas Aira, Diana Cristina (2022)
Los cuidados de enfermería tienen relación con la seguridad del paciente, lo cual está reflejado durante la atención de enfermería en las prácticas seguras para, de esta manera, lograr prevenir eventos adversos. El objetivo fue determinar la efectividad de la aplicación del plan de mejora en la adherencia de prácticas seguras para la prevención de eventos adversos en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Díaz Ufano y Peral. Material y método cuantitativo, pre experimental. Procesamiento y técnica se aplicaron las guías de observación de prácticas seguras y evaluaron los reportes de indicadores de calidad del servicio pre y post implementación del plan de mejora, por grupos de rotación en un periodo de 6 meses .Resultados después de la implementación del plan de mejora se evidenció un nivel de adherencia a prácticas seguras por parte del personal de Enfermería, pasando de un estado crítico a un nivel aceptable, lo que se denota en una mayor adherencia a las prácticas seguras por parte del personal de Enfermería ,conclusiones Si bien se lograron mejoras en la adherencia a prácticas seguras por medio de la implementación de un plan de mejora, es necesario darle una continuidad a las estrategias planteadas e involucrar al equipo multidisciplinario en ello y así garantizar una atención de calidad en el servicio de emergencia.