Efecto de un programa educativo en el conocimiento y la incertidumbre de los familiares de pacientes críticos - Mendieta Baylon, Erika Clelia (2016)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa educativo, en el nivel de conocimientos y el nivel de incertidumbre de familiares de pacientes críticas de la unidad de cuidados intensivos. Instituto Nacional Materno Perinatal, enero a Marzo 2017. Material y métodos: el estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, se llevará a cabo en la Unidad de Cuidados Intensivos Materno del Instituto Nacional Materno Perinatal. El estudio se realizará con la población constituida por un total de 60 familiares de pacientes críticas. Para la recolección de datos se aplicará la técnica de la encuesta, y como instrumento se utilizará un cuestionario de 2 partes, la primera parte que evalúa el nivel de conocimientos fue elaborado por los investigadores, el cual será sometido para confirmación de validez y confiabilidad y la segunda parte que evalúa la incertidumbre, se aplicará el cuestionario validado y adaptado al contexto del familiar que evalúa el nivel de incertidumbre de Merle Mishel. Para la recolección de información, se coordinará la autorización institucional, procediendo a su realización, previo consentimiento informado. La información obtenida se procesará y analizará a través del programa estadístico SPSS, se presentará en tablas de distribución de frecuencias y promedios.