Efecto de la altitud geográfica en la diferencia de color del esmalte dental humano expuesto a peróxido de hidrógeno al 35 % con y sin activación por luz: estudio in vitro - Motta Florez, Zenaida (2025)
Introducción: En odontología estética, el blanqueamiento dental en dientes vitales representa un procedimiento efectivo para aclarar el color de los dientes. Evaluar críticamente la evidencia científica y determinar factores moduladores como la altitud geográfica resulta fundamental para optimizar los protocolos clínicos, constituyendo este el objetivo del presente portafolio. Desarrollo temático: el presente portafolio aborda el tema de manera integrada mediante tres unidades: docencia universitaria estomatológica, análisis crítico de literatura y proyecto de investigación. Conclusiones: El portafolio consolida competencias docentes e investigativas; el sílabo proporciona una ruta didáctica para reconocer las técnicas de blanqueamiento dental en dientes vitales con una personalización según la necesidad de cada paciente, mostrando una secuencia del diagnóstico al tratamiento, pautas de seguridad y criterios de evaluación; el análisis crítico fortalece la lectura de evidencia identificando fortalezas y limitaciones (riesgo de sesgo, heterogeneidad) y se sintetizaron las implicancias clínicas. Finalmente, el protocolo propuesto busca aportar datos sobre el papel de la altitud y la fotoactivación en la eficacia del blanqueamiento, con potencial impacto en la toma de decisiones clínicas y la necesidad de adaptar protocolos en estos contextos.