Evaluación bibliométrica de la investigación formativa en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2012-2017 - Llalla Vidal, Thalía Marina (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar las tesis desarrollados en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAVEZ-UPCH) durante el periodo 2012-2017. Para ello se diseñó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, que utilizó herramientas bibliométricas para sistematizar la información de la base de datos del Banco de Tesis de la FAVEZ-UPCH. Se estudiaron las siguientes variables: año de sustentación, calificación de la tesis, línea de investigación, diseño de estudio, consideraciones éticas, individuos u objeto de estudio, especie o muestra especifica evaluada, área o laboratorio del asesor principal, literatura utilizada, literatura actualizada y tesis transformada en artículos. La información obtenida se resumió mediante estadística descriptiva. Se evaluaron 195 tesis. El mayor número se sustentó el año 2014 (22.6%). Las líneas de investigación priorizadas fueron Animales de Compañía y Animales de Producción (36.4%), Salud Ambiental y Salud Pública (30.2%) y Especies Productivas Nativas y Animales Silvestres (28.2%), Los estudios observacionales fueron los más frecuentes (90.3%), destacando los observacionales de corte transversal (39.5%) y los descriptivos (30.8%). El 71.8% de las tesis no mencionaron consideraciones éticas. Los animales domésticos fueron los más estudiados (43.6%), seguidos de los silvestres (30.3%), siendo los canes (29.2%) y el hombre (15.4%) las especies más estudiada. El Área de Epidemiología y Salud Pública (30.7%) y la Clínica Veterinaria Cayetano Heredia (21.0%) desarrollaron la mayoría de tesis. Se utilizó 6548 referencias, predominando artículos científicos en idioma ingles (32.1%) y español (20.4%). Del total, solo el 29% fueron consideradas actualizadas. El 23.1% de las tesis se convirtieron en artículos científicos y la mayoría se publicó en revistas nacionales (91.2%). Los resultados permiten identificar áreas de la carrera que pueden ser estimuladas a desarrollar mejorando la cobertura de la investigación formativa de la FAVEZ-UPCH en el campo de las competencias de las ciencias veterinarias.