Conocimiento y práctica del cuidador primario sobre el cuidado de infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años en un servicio I-3, 2019 - Arteaga Poma, Lisbeth Yuliana (2020)
El cuidador primario es quien se encarga, dentro y/o fuera del hogar, de velar por el bienestar de una persona, sea un familiar o no, y para que esta atención sea efectiva, y no cause daño alguno, debe tener determinados conocimientos y una práctica del cuidado adecuada. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y práctica del cuidador primario sobre el cuidado de las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años en el Centro de Salud “Condevilla” – S.M.P., en el mes de junio del 2019. Material y método: estudio descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 340 cuidadores primarios seleccionados en relación con los criterios de selección. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por Orrego K. con una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,971 para conocimiento y 0,929 para práctica. Resultados: Se encontró que el conocimiento de los cuidadores primarios sobre el cuidado de las infecciones respiratorias agudas predomina un nivel medio 67.06%, y respecto a la práctica del cuidado se encontró que fue incorrecta en un 65.29%. Conclusiones: Los cuidadores primarios tuvieron un nivel de conocimientos medio y en la dimensión de tratamiento un nivel de conocimiento bajo. Además, presentaron prácticas de cuidado incorrectas en sus tres dimensiones.