Uso de sutura de alta tensión (FiberWire) en fracturas de olécranon tipo II A de la clasificación de Mayo en pacientes mayores de 60 años en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Cayetano Heredia entre setiembre del 2021 a febrero del 2022 - Pajuelo López, Luis Ángel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la tasa de reintervenciones por retiro de material con el uso de FiberWire en el sistema de banda de tensión en fracturas tipo II A de la clasificación de Mayo en pacientes mayores de 60 años. En este sentido, se tendrá que describir las complicaciones quirúrgicas en la realización de esta nueva técnica, para luego determinar el tiempo de consolidación y describir las complicaciones postquirúrgicas de esta nueva técnica. Será un estudio de tipo experimental, prospectivo, donde se conformará dos grupos: uno control y otro que será operado usando la sutura FiberWire. La población estará conformada por pacientes mayores de 60 años de ambos sexos que se atienden en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Cayetano Heredia desde setiembre del 2021 a febrero del 2022, diagnosticados con fractura de olécranon tipo II A de la clasificación de Mayo, quienes serán observados durante un año, se utilizara fichas de recolección de datos y de control. El análisis estadístico será descriptivo y para describir las variables se utilizarán medidas de frecuencia, porcentaje y desviación estándar. Se elaborarán cuadros de 2 x 2 para variables categóricas y se analizarán usando Chi cuadrado o prueba de Fisher. Las fracturas de olécranon en miembro superior en adultos mayores que tienen indicación quirúrgica, registran reingresos generando mayores costos por lo que surge la necesidad de usar un material alternativo como el FiberWire, que disminuya las complicaciones mencionadas.