Asociación entre la actividad laboral en embarcación pesquera industrial y resistencia a la insulina estimada por el índice TyG - Rueda Torres, Lenin Vladimir (2021)
La población de pescadores industriales labora por largas temporadas sobre embarcaciones bajo condiciones de estilo de vida sedentarios, cambios alimenticios, estrés y hábitos poco saludables. La presencia de estos factores de riesgo en forma crónica promoverían alteraciones metabólicas y en consecuencia, enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes mellitus 2 (DM2). La resistencia a la insulina (RI) en un marcador cardinal del síndrome metabólico y es el principal predictor para DM2 y enfermedades cardiovasculares. Diversos estudios aplican estimaciones indirectas para su cálculo, entre ellas el índice TyG que aprovecha datos basales del nivel de glucosa y triglicéridos en sangre. El presente estudio es un análisis retrospectivo de bases de datos de reportes médico-ocupacionales de pescadores industriales peruanos. El objetivo es estimar el riesgo de presentar RI en una cohorte abierta de trabajadores de embarcación pesquera respecto a trabajadores que no laboran en el mar. Se evaluaron tasas de incidencia, riesgo relativo (RR) y modelos de regresión de Cox crudo y ajustado. Se recabaron un total de 643 observaciones de trabajadores pesqueros industriales peruanos, 203 en el grupo no expuesto y 440 del grupo expuestos, dentro de los 4 años de seguimiento. Bajo los criterios de selección se conformó una cohorte de 97 participantes (67 expuestos y 30 no expuestos). Se estimó un RR de 1.58 (IC 95% 0.8 - 3.4). En el análisis de regresión de Cox se presenta un HR de 1.27 (IC 95% 0.7 - 2.9) para el modelo crudo y de 1.16 (IC 95% 0.6 - 2.4) para el modelo ajustado por hipercolesterolemia e IMC. Se concluye que con los datos analizados no existe suficiente evidencia para asociar el riesgo de RI a la actividad de embarcación pesquera industrial. Sin embargo se observan más resultados metabólicos adversos en el grupo expuesto. Se requieren más estudios con mayor cantidad y tiempo de seguimiento en la población de pesqueros industriales.