Ansiedad y conducta prosocial en estudiantes de secundaria en el contexto COVID-19 de un colegio del distrito Los Olivos - Lima 2021 - Samochuallpa Solis, Sonia (2023)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la ansiedad y la conducta prosocial en estudiantes de secundaria de un colegio del distrito Los Olivos – Lima 2021 en el contexto de Covid-19. Estudio de diseño descriptivo-transversal correlacional. La población del estudio fueron estudiantes de primero a quinto año de secundaria, siendo la muestra final de 137 estudiantes identificados mediante muestreo probabilístico. Se aplicó dos escalas, uno para medir los niveles de ansiedad, y el otro para medir la conducta prosocial, se utilizó el asentimiento y consentimiento informado, para los estudiantes y sus padres o tutores, respectivamente. El 63,88% de estudiantes son del 1er. año y corresponden al grupo de edad 13 años y el 23,25% de estudiantes viven con mamá, papá y hermanos. El nivel de ansiedad estado más frecuente fue el moderado con un 80,65% que corresponde a estudiantes de 2do. año; un 35,48% de nivel alto de ansiedad estado corresponde a estudiantes de 4to.año. Para ansiedad rasgo un 38,71% de estudiantes de 2do.año alcanzan el nivel moderado de ansiedad rasgo, mientras que el 70,96% de nivel alto de ansiedad rasgo corresponde a estudiantes de 4to. año. Los resultados reflejan una correlación positiva muy baja entre la conducta prosocial y la ansiedad rasgo donde r de Pearson= 0,188 con un p = 0,028; en relación a la conducta prosocial y ansiedad estado se obtuvo r de Pearson= 0,180 con un p = 0,036 indicando una correlación positiva muy baja. Se concluye que, existe una correlación estadística significativa de la ansiedad rasgo, ansiedad estado y la conducta prosocial en los estudiantes de secundaria de un colegio del distrito de Los Olivos-Lima.