Síntomas ansiosos y depresivos en población general y personal médico del Hospital Cayetano Heredia asociados a la cuarentena y atención de la pandemia COVID-19 en Lima - Aliaga Tinoco, Stephanie (2020)
Introducción: La epidemia de la enfermedad por COVID-19 empezó en Wuhan, China, a fines de diciembre de 2019 y se fue extendiendo por dicho país hasta que el día 30 de enero de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró a este brote como emergencia de salud pública de importancia internacional (1) Se conoce que las tragedias masivas como las pandemias acarrean síntomas de ansiedad y depresión que al inicio representan reacciones comunes a la catástrofe (3) pero que luego por su severidad y duración pueden representar desórdenes francamente patológicos en la población (4) De este modo la pandemia por COVID-19 ha cargado de estrés tanto a la población en general como sobre todo al personal de salud que atiende a los infectados (5) con consecuencias adversas para la salud mental (6) De la misma manera la población en general ha sido afectada en el ámbito psicológico por la pandemia del COVID-19 con predominio de molestias de tipo ansioso y depresivo y disminución de emociones positivas asociadas a problemas de sueño, ira, aislamiento social, consumo de sustancias psicoactivas, somatización y percepción de la pérdida de salud (7) Por ende existe la necesidad de una investigación representativa en nuestro país para que se puedan desarrollar estrategias válidas para mejorar la salud mental ante esta creciente crisis de salud pública (4) Objetivo: Evaluar la presencia y evolución de síntomas ansiosos y depresivos en personal médico del Hospital Cayetano Heredia (HCH) y población general en Lima durante los meses de Mayo y Julio del 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, longitudinal. Justificación: Para poder evaluar el posible impacto de la pandemia y la cuarentena es necesario realizar dos mediciones. Se entrevistará al personal de salud médico del Hospital Cayetano Heredia implicados en la atención de pacientes con Covid-19. La lista del personal de salud se obtendrá de la oficina de recursos humanos del HCH. Se entrevistará además a la Población general que vive en los alrededores del Hospital Cayetano Heredia, la muestra se obtendrá aleatoriamente a partir de la zonificación de hogares de la municipalidad del distrito de San Martin de Porres (aproximadamente 100 personas) Se utilizará la escala de depresión de Goldberg y la escala de ansiedad de Beck, obtenidas de la base de datos del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado-Hideyo Noguchi”. Ambas escalas están validadas en el Perú.