Uso de esketamina en depresión resistente al tratamiento: una revisión sistemática exploratoria - Dueñas Rotta, Claudia Esther (2024)
Antecedentes: Aproximadamente un tercio de pacientes con trastorno depresivo mayor presentan falta de respuesta a la terapia antidepresiva, generándose el concepto de depresión resistente al tratamiento (DRT). Ante esta situación, se ha estudiado la esketamina como alternativa al tratamiento. Objetivo: Evaluar la evidencia disponible acerca de la efectividad y/o eficacia de esketamina como terapia en casos de DRT con respecto a la heterogeneidad de las poblaciones y metodologías de los estudios. Metodología: Se realizó una revisión sistemática exploratoria con los términos clave “esketamine” y “treatment resistant depression”. Se seleccionaron ensayos clínicos que incluyeron desenlaces de eficacia y/o efectividad. Se tomó información sobre la sociodemografía, características de los ensayos clínicos, características de las intervenciones, los resultados y riesgo de sesgo individual. Resultados: Fueron incluidos 13 ensayos clínicos. Se encontraron 10 definiciones distintas para DRT y 3 para remisión. La población incluida fue mayoritariamente blanca, entre 18-64 años y sin comorbilidades médico-psiquiátricas. Tres estudios favorecieron la eficacia de esketamina a corto plazo y cuatro, lo contrario. La vía preferente fue intranasal. Los eventos adversos más frecuentes fueron mareos y disociación. Conclusiones: Hay resultados controversiales sobre la eficacia de esketamina en DRT, pero coinciden en su buen perfil de seguridad. No hay consenso en definiciones de DRT ni de remisión y ante la poca variedad de población, los resultados de los estudios no son generalizables a la población real.