Encuentro clínico de los médicos con pacientes con sobrepeso y obesidad en consulta externa de un hospital público de Lima - Torres Nolasco, María Felix (2019)
Antecedentes: Obesidad y sobrepeso, con prevalencia en Perú de 21% y 36.9%, respectivamente, constituyen factores de riesgo para enfermedades crónicas. La consejería en obesidad es importante al mejorar la salud mediante modificaciones en dieta y actividad física; sin embargo, se desconoce la frecuencia, calidad y contenido en nuestro entorno. Objetivo: Describir el contenido de la consejería en sobrepeso y obesidad que realizan los médicos de un hospital general. Material y métodos: Se registró en audio 40 atenciones de consulta a pacientes con sobrepeso y obesidad de Medicina Interna, Cardiología, Endocrinología y Medicina Familiar del HCH. Se transcribieron los fragmentos donde se realizaba consejería. Se utilizó una lista de chequeo para establecer puntaje por cada consulta y determinar frecuencias. Resultados: Se hizo consejería completa (peso, nutrición y actividad física) en 13 consultas (32.5%). La mediana de tiempo de consejería fue 1'43'' (promedio 3'09'', rango 10''-19'39''). El 65%(n=26/40) aconsejó en peso, 65%(n=26/40) en nutrición, 35%(n=14/40) en actividad física. Según la lista de chequeo, en promedio se encontró 8/26 ítems por consulta, siendo Medicina familiar la especialidad con mayor puntaje (100/260). En 15%(n=6/40) se estableció una meta de peso ideal. El 32.5%(n=13/40) recomendó aumentar frutas y verduras, 30%(n=12/40) reducir carbohidratos, 17.5%(n=7/40) indicó evaluación por nutricionista. El 10%(n=4/40) aconsejó caminar, 7.5%(n=3/40) correr, 7.5%(n=3/40) practicar deporte. Conclusiones: La consejería de sobrepeso y obesidad, que comprende peso, alimentación y actividad física, fue abordada en un tercio de las consultas y en la mayoría de manera superficial e incompleta, sin tener en cuenta metas terapéuticas.