Retraso en el inicio de tratamiento como factor asociado a mortalidad en pacientes adultos con meningitis tuberculosa en el Hospital Nacional Dos de Mayo. 2006 - 2015 - Soria Medina, Jaime Ismael (2020)
Hipótesis: Hay un incremento en la mortalidad asociado al retraso en el inicio del tratamiento de la Meningitis Tuberculosa. Material y Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes hospitalizados por Meningitis Tuberculosa en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el periodo 2006 – 2015. Se recolectó información sobre los factores asociados a mortalidad y el tiempo para el inicio de tratamiento. El análisis de mortalidad utilizó un modelo lineal generalizado (GLM), familia Poisson. Resultados: Se revisaron 396 historias clínicas de pacientes adultos con diagnóstico de egreso de meningitis tuberculosa. Un total de 263 casos cumplían con los criterios de selección, de ellos 195 fueron casos meningitis tuberculosa probable y 68 casos fueron meningitis tuberculosa confirmada. Para el análisis solo se incluyeron los casos confirmados. La mitad de los pacientes murieron durante la hospitalización. La muerte durante la hospitalización estuvo asociada significativamente (p<0.05) con un tiempo para el inicio del tratamiento antituberculoso mayor de 3 días desde su admisión, edad mayor de 40 años, infección por VIH y mayor severidad de la enfermedad al momento de su admisión (RR:1,6 – 2,0). Conclusiones: El retraso en el inicio del tratamiento está relacionado con una mayor probabilidad de muerte. Es necesario optimizar la metodología diagnóstica y realizar mejoras administrativas para asegurar la disponibilidad de los medicamentos de modo inmediato para los pacientes con meningitis tuberculosa.