Sobrecarga laboral y síndrome de burnout del profesional de enfermería que trabaja en el servicio COVID-19 - Cruz Villanueva, Cristhye Annais (2025)
Objetivo: analizar la evidencia científica sobre la sobrecarga laboral y el síndrome de burnout del profesional de enfermería que trabaja en el servicio COVID-19. Metodología: revisión bibliográfica retrospectiva, descriptiva y documental. Se buscaron artículos originales comprendidos entre 2020 y 2024, indexadas con los criterios de exclusión e inclusión, en diferentes bases de datos: Scielo, Pubmed, Dialnet, Bvs, Google Schoolar utilizando operadores booleanos como "AND" y "OR”. Resultados: Un análisis de 21 artículos seleccionados mostró que el burnout es una enfermedad de alta prevalencia, que afecta a los enfermeros del servicio Covid-19. Se recopilo un 24% de las revisiones bibliográficas correspondientes a Ecuador, un 14% a Brasil, Perú, México y España y un 5% a Colombia, Cuba, Paraguay y Pakistán. Por lo tanto, el 81% son de idioma español, 14% inglés y el 5% portugués. Se evidencia una mayor publicación se realizan en el idioma español, seguido el inglés y portugués. Las principales razones de esto están relacionadas con la carga de trabajo, la fatiga, el cansancio mental y trabajar en el servicio COVID-19. Esto tiene un impacto en la salud física y mental de los enfermeros y en la calidad de la atención al usuario. Conclusiones: Las enfermeras que trabajan en el servicio COVID-19 suelen experimentar el síndrome de agotamiento, que es causado principalmente por el agotamiento mental, la carga de trabajo y el estrés. Estos factores tienen un impacto en la salud física y mental del personal de enfermería, así como en la calidad de la atención que reciben los usuarios del servicio COVID-19.