Experiencia de caries dental en pacientes con enfermedades cardiovasculares atendidos en el Servicio de Estomatología de Pacientes Especiales del Centro Dental Docente (CDD) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre los años 2016 -2019. Lima -Perú - Rebatta Acuña, Ivan Alexander (2023)
Antecedentes: Se considera a las enfermedades cardiovasculares, como alteraciones que afectan al corazón y sistema vascular. Múltiples estudios refieren de la asociación entre la caries dental y las enfermedades cardiovasculares; además con el consumo de medicamentos: algunos con efecto potencialmente erosivo y cariogénico; así como se ha reportado hipo salivación secundaria por su consumo. Objetivo: Determinar la experiencia de caries dental en pacientes con enfermedades cardiovasculares atendidos en el servicio de Estomatología de Pacientes Especiales del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Fue realizado un estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo, cuya población fueron las historias clínicas digitales de los pacientes con enfermedades cardiovasculares que fueron evaluados en el servicio de EPE durante el periodo de enero 2016 hasta diciembre del 2019. Fue evaluada la experiencia de caries dental con el índice de CPOD en dentición permanente y ceod en dentición decidua. Resultados: Se observó mayor experiencia de caries dental en pacientes con enfermedades hipertensivas con un valor promedio de 16.72; de igual forma en pacientes con comorbilidades asociadas con un valor promedio de 17.07. Conclusiones: Existe una mayor experiencia de caries dental en adultos mayores y con presencia de comorbilidades; que es producto de múltiples factores de riesgo; que en consecuencia produce una mayor pérdida dentaria.