Experiencias de los actores sociales en la implementación del programa Meta 4 para la prevención y reducción de anemia en niños de 04 a 11 meses en el distrito de San Borja en el año 2019 - Meza Aguilar, Karen Janeth (2023)
Introducción: La anemia en niños de 6 a 35 meses es considerada como un problema de Salud Pública grave en el Perú. En el año 2019 se implementó el programa Meta 4 con acciones de los municipios para la prevención y reducción de anemia que resalta la participación de miembros de la comunidad denominados actores sociales. Sin embargo, el desempeño de estos actores ha sido estudiado principalmente en el ámbito rural teniendo poca información en contextos urbanos. Objetivos: El propósito de este estudio es explorar las experiencias de los actores sociales sobre la implementación de la Meta 4 en un distrito urbano de Lima Metropolitana, distrito de San Borja, en el año 2019. Materiales y Métodos: El estudio es cualitativo, descriptivo y de carácter fenomenológico. Se aplicaron 10 entrevistas semi-estructuradas a actores sociales de San Borja que tuvieron como mínimo dos meses de experiencia. Resultados: Los actores sociales manifestaron que trabajar en la Meta 4 fue una buena experiencia y que sus acciones tuvieron un impacto positivo en la comunidad. Sin embargo, su motivación fue disminuyendo por la percepción de una inadecuada remuneración y las dificultades presentadas durante la ejecución de visitas domiciliarias como problemas para ubicar a las familias y falta de interés de los padres. Conclusiones: Para mejorar la implementación del programa y asegurar una mayor motivación y retención de los actores sociales de San Borja, es necesario considerar las características de la población y del distrito; y definir el incentivo económico en base a las actividades y el tiempo que les ocupa realizarlas.