Curso Massive Open Online Course (MOOC) para el desarrollo profesional de los cirujanos dentistas peruanos - Cortijo Manrique, Mariajose (2023)
Antecedentes: Massive Online Open Course (MOOC), es una modalidad de enseñanza a través del uso de la tecnología y tiene como finalidad facilitar la enseñanza virtual de diversas áreas a los estudiantes que buscan un mejor desarrollo profesional. Debido a la popularidad que ha conseguido en los últimos años, los países latinoamericanos también están desarrollando esta nueva iniciativa en donde los estudiantes la consideran como una alternativa para su formación profesional. Objetivo general: El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar la oferta de cursos MOOC para los cirujanos dentistas peruanos en el año 2021. Material y método: Fue un estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. La población estuvo conformada por los cursos MOOC que cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión ofertados en 27 plataformas. Resultados: Se encontraron 71 cursos MOOC, siendo la plataforma Coursera con mayor oferta de cursos, con predominancia en idioma inglés. Además, los cursos MOOC con mayor oferta fueron de la especialidad de Salud Pública, la mayoría de los cursos tuvieron una duración mayor a 4 semanas con más de 4 horas por semana, la mayor parte de MOOCs fueron dictados en Estados Unidos y se observó que las plataformas entregan certificación sin pago. Conclusiones: Se encontraron 71 cursos MOOC durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2021 para los Cirujanos Dentistas.