“Aislamiento e identificación de compuestos naturales activos contra Aeromonas hydrophila a partir de la microbiota de Hermetia illucens” - Castillo Pareja, Denis Helan (2023)
Hermetia illucens es una mosca tropical cuyas larvas albergan una microbiota digestiva con propiedades antimicrobianas contra bacterias patógenas para humanos y animales de granja presentes en los desechos orgánicos. Ante estos hallazgos, nos planteamos como objetivo del estudio aislar e identificar preliminarmente nuevos compuestos activos contra la bacteria patógena Aeromonas hydrophila a partir de hongos previamente aislados del tracto digestivo de H. illucens. Se seleccionaron nueve especies de hongos (Pichia kudriavzevii, Candida glabrata, Stephanoascus ciferrii, Trichosporonales no clasificados, Candida pseudorugosa, Aspergillus sp., Scopulariopsis brevicaulis, Chrysosporium multifidum y Penicillium janthinellum) para evaluar su capacidad inhibitoria contra A. hydrophila mediante el método de cocultivo. A partir del hongo S. brevicaulis que mostró un halo de inhibición de 6.4mm, se preparó un extracto Diclorometano (DCM) el cual presentó una IC50 de 0.3mg/mL y una MIC de 0.5mg/mL utilizando la técnica de microdilución en caldo. El fraccionamiento biodirigido del extracto DCM permitió concentrar la actividad selectiva sobre A. hydrophila en las subfracciones 4.5, 4.6 y 4.7 con valores de MIC de 125, 250 y 62.5μg/ml respectivamente. El análisis preliminar mediante UPLC-HRMS de las tres subfracciones activas permitió detectar catorce compuestos por comparación con bases de datos, incluyendo dipéptidos, lipopéptidos y derivados del ácido cólico, así como, lipopéptidos no descritos previamente.