Percepción estética del canteamiento del plano incisal, desviación y angulación de la línea media dentaria maxilar evaluada por personas naturales, estudiantes de pregrado y posgrado de la Facultad de Estomatología de la UPCH. - Tarazona Tarazona, Vivian Estéfanny (2021)
Objetivo: Determinar las diferencias en la percepción estética del canteamiento del plano incisal, la desviación y angulación de la línea media dentaria maxilar entre personas naturales, estudiantes de pregrado y posgrado de una universidad peruana. Materiales y Métodos: Se empleó la fotografía de un sujeto, la cual fue digitalmente manipulada para crear un modelo facial simétrico (MFS). A partir de este MFS se realizaron modificaciones a nivel del plano incisal y la línea media dentaria, realizando desviaciones y angulaciones con diferentes valores. Se recolectó la información mediante una encuesta virtual a 60 personas naturales, 30 estudiantes de pregrado y 30 de posgrado, sobre su preferencia estética. Resultados: Se encontró que las imágenes calificadas por la mayoría de los tres grupos como “Muy poco estético” fueron la de desviación de la línea media (DLM) de 3mm, canteamiento del plano incisal (CPI) de 3°, angulación de la línea media (ALM) de 7°; y la imagen con dos variables combinadas la de DLM 3mm + ALM 7°. Conclusión: El aumento de la desviación, angulación de la linea media y canteamiento del plano incisal disminuye el atractivo de la sonrisa.