Hipotensión intradialítica en pacientes en programa de hemodiálisis crónica - Poemape Mestanza, Rossmery Leonor (2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las enfermedades emergentes que genera morbilidad y aumento progresivo en todo el mundo. Tiene una clasificación de 5 estadios, a mayor nivel de estadío mayores problemas de salud; el estadío 5 corresponde a recibir un tratamiento de terapia de reemplazo renal (Hemodiálisis crónica, diálisis peritoneal o trasplante renal). El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal identificar las características de pacientes con hipotensión intradiálisis, atendidos en 5 centros de hemodiálisis de FISSAL de la jurisdicción del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de enero del 2022 a diciembre del 2022. El diseño del estudio será de tipo serie de casos, retrospectivo. La muestra estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de ERC en hemodiálisis crónica que tuvieron hipotensión intradiálisis y que cumplen con los criterios de inclusión. La recopilación de información se obtendrá de las historias clínicas de los pacientes. La recolección de información se realizará mediante la ficha de recolección de datos elaborada y registrada en una base datos. Para los resultados se utilizará la estadística descriptiva para las características epidemiológicas, clínicas, de laboratorio y mortalidad.