Conocimientos y práctica de la enfermera sobre el apego madre - recién nacido a través del método mamá canguro en una Unidad Neonatal Intensiva de un hospital público. Lima, 2024 - Maquera Lopez, Dayci Esperanza (2024)
Durante la hospitalización el recién nacido experimenta 3 etapas; la separación, la ansiedad y la recuperación. En esta situación la organización mundial de la Salud recomienda promover el apego madre- recién nacido de diferentes formas, siendo una de ellas el método mamá canguro (MMC); para ello es necesario la participación del profesional de enfermería competente. Objetivo: Determinar lar elación entre el nivel de conocimiento y la práctica de la enfermera sobre el apego madre - recién nacido a través del MMC en una Unidad Neonatal Intensiva. Materiales y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal. La población de estudio estará constituida por 30 enfermeras laborantes en el área de UCIN a quienes se aplicará dos instrumentos para la recolección de datos; un cuestionario para nivel de conocimiento y una guía de observación para evaluar la práctica de la enfermera. Plan de Análisis: Los datos recopilados luego de codificarse serán registrados en el programa estadístico SPSS V 24 para su procesamiento y análisis; luego los resultados serán presentados en tablas y gráficos.