Relación entre la escala modificada de Borg y escala del Medical Research Council en valoración de disnea en pacientes con COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia, 2022 - Hoyos Rojas, Jose Jacir (2022)
Introducción: El síndrome post COVID-19 se caracteriza por síntomas persistentes multisistémicos, siendo frecuente la disnea que provoca deterioro en la calidad de vida. La disnea se valora a través de dos escalas fundamentalmente; la escala modificada de disnea de Borg (MBS) que realiza un seguimiento con índices objetivos de la intensidad del ejercicio y la escala de disnea del Consejo de Investigación Médica modificado (MRC) que califica la repercusión de disnea en las actividades diarias durante los últimos 7 días. Un mejor conocimiento de la disnea puede ayudar a mejorar el manejo de los supervivientes de COVID y su calidad de vida. Objetivo: Establecer la relación entre la escala modificada de Borg y la escala del Medical Research Council en valoración de disnea en los pacientes con Covid-19 en el Àrea COVID del Hospital Cayetano Heredia,2022. Materiales y métodos: El estudio será cuantitativo y su diseño de tipo observacional, correlacional, descriptivo y transversal. La población estará conformada por el total de pacientes hospitalizados por COVID en el área COVID del Hospital Cayetano Heredia. De la cual, se tomará una muestra de 200 pacientes. La recopilación de todos los datos se realizará utilizando una ficha de recolección basados en la historia clínica de los pacientes para identificar la relación entre la escala del MRC y escala modificada de Borg en la valoración de disnea en los pacientes con COVID-19.