Diagnóstico de enfermedades neurológicas asociadas al trabajo - Muñoz Najar Cruz, Manuel (2023)
Las patologías neurológicas se pueden presentar en el contexto laboral, cuando existe exposición no controlada o accidental a ciertos agentes, físicos, químicos, biológicos, factores disergonómicos y/o psicosociales; estas patologías pueden ser agudas o crónicas, reversibles o irreversibles y de gravedad variable. El enfoque para el diagnóstico de enfermedades neurológicas asociadas al trabajo es retador, habitualmente es abordado en los centros hospitalarios desde los aspectos clínicos y la exposición laboral muchas veces queda relegada. Así mismo, estas enfermedades no muestran siempre signos patognomónicos y tampoco se cuenta con parámetros laboratoriales al momento de la evaluación médica. Por ello es importante que, durante la anamnesis, el interrogatorio ahonde sobre los antecedentes ocupacionales del trabajador y los compañeros de trabajo (rubro, exposición a sustancias, ubicación, hábitos, higiene, otros. La alteración de los componentes en el sistema nervioso puede producirse por: (I) Lesión física directa, como en el caso de los accidentes (golpes, presión excesiva, otros); (II) Cambios en el medio interno (radiación, falta de oxígeno, exposición a temperaturas extremas, otros); y (III) Interferencia de procesos celulares, causados por sustancias químicas. La literatura internacional nos muestra que los neurotóxicos son la primera fuente de estas enfermedades, siguiéndole las patologías traumáticas y postraumáticas, y finalmente otras patologías del sistema nervioso. En base a lo anteriormente referido se hace necesario realizar una revisión sistemática de la literatura nacional e internacional con el fin de poder enfocar con mayor acuciosidad la atención de las principales enfermedades neurológicas asociadas al trabajo de acuerdo con la realidad de nuestro país con un enfoque ocupacional; así plantear conceptos y pautas básicas que orienten a los médicos frente a dichas enfermedades. Es a través del diagnóstico oportuno y la prevención que impactaremos en la calidad de vida y productividad de los trabajadores.