Relación entre factores de riesgo ergonómico y alteraciones de salud en las enfermeras del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima - Gaspar Alfaro, Julia Lizeth (2018)
Dentro de las actividades laborales se encuentran diferentes tipos de riesgo, siendo uno de los relevantes el factor ergonómico, las más relevantes para el sector salud y sobre todo de las enfermeras, son las posturas forzadas debido al tipo de actividades que realiza este grupo de profesionales. El estudio de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo ergonómico y su relación con las alteraciones de la salud en las enfermeras del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima; Material y Método: Estudio cuantitativo correlacional de corte transversal. La muestra estará conformada por 30 enfermas, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Recolección de datos: Para evaluar los factores de riesgos ergonómicos se empleará la observación y aplicación de “Instrumento de evaluación de carga postural en las enfermeras según método OWAS” (Ovako Working Analysis System), y para la identificación de alteraciones de la salud, se empleará como técnica la entrevista y la aplicación del “Instrumento de identificación de las alteraciones de la salud”, elaborado por las investigadoras los mismos que toman en consideración información sociodemográfica, laboral, aspectos ergonómicos, aspectos de salud y alteraciones de la misma. Los datos obtenidos mediante la aplicación del método OWAS serán descargados y procesados mediante la herramienta informática Ergoniza – ToolBox. Los datos obtenidos mediante el cuestionario serán codificados, transferidos a una matriz y almacenados en el programa estadístico SPSS versión 20.0, para luego hacer uso de ellos y analizar los datos, se realizará tablas y gráficos de frecuencias con las variables en estudio en el programa Excel. Toda esta información será analizada y presentada tomando en cuenta el objetivo del estudio.