Eficiencia del aceite de oliva virgen extra frente a los ácidos grasos hiperoxigenados en la previsión de las lesiones por fricción en enfermos adultos de la unidad de cuidados intensivos en los últimos 5 años - Huaccachi Sulla, Daisy (2021)
Antecedentes: La previsión de las lesiones por fricción son indicadores indirectos de la calidad de atención de enfermería, basada en el uso de métodos alternativos como los ácidos grasos hiperoxigenados que mantienen la integridad de la dermis ; por ello presenta propiedades hidratantes, acelerando el proceso de recuperación y curación de las heridas, proporcionando mayor tersura a la dermis al restaurar e hidratar , Objetivo: describir evidencias científicas de la eficiencia del aceite de oliva extra virgen frente a los ácidos grasos hiperoxigenados en la previsión de lesiones por fricción en pacientes adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos en los últimos 5 años. Métodos y Materiales: es de revisiones de artículos científicos, de tipo retrospectivo de los últimos 5 años, por lo que esta monografía sintetiza los resultados de múltiples fuentes bibliográficas analizados una indagación de literaturas exhaustiva de diferentes bases de datos: PUBMED, COCHRANE, MEDLINE, SCIELO, CINAHL. Resultados: se obtuvo 610 artículos, tras aplicar las estrategias de búsqueda quedaron 54 artículos del cual solo 20 siguió criterios de selección a nivel internacional, nacional o local, con una antigüedad no mayor a los 05 años, Conclusión: con estos estudios se verifica el uso de aceite de oliva extra virgen tiene similitud o mejor eficiencia en la previsión de lesiones por fricción en enfermos adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos, tras la aplicación habitual por lo que será un tratamiento más económico y puede considerarse un tratamiento alternativo.