Comparación entre el uso de la tecnología robótica versus la terapia convencional para la asistencia de la marcha en niños con parálisis cerebral - Tantas Rosales, Carlos Rodrigo (2025)
Introducción. - La parálisis cerebral (PC), es un trastorno del desarrollo motor por una lesión del cerebro en desarrollo, generando un patrón de marcha con alteraciones como la caída del pie, inestabilidad de la rodilla y cadera, alteración de postura y equilibrio. En la terapia convencional, el terapeuta utilizará su formación, experiencia y capacidad del paciente para determinar que método y técnicas utilizar generando efectos positivos para mejorar la calidad de vida. El entrenamiento de la marcha asistido por robot (RAGT) es una técnica de rehabilitación que genera un patrón de marcha utilizando dispositivos robóticos, soporte de peso corporal (BWS) y cinta de correr. Objetivo. – Describir la efectividad de la tecnología robótica versus la terapia convencional, para la asistencia de la marcha en niños con parálisis. Metodología. – Esta revisión narrativa utilizo como base de datos PUBMED, los artículos en inglés y sin filtros. La selección inicio por título y abstract, luego por texto completo y finalmente se aplicó criterios de elegibilidad. Descripción de hallazgos. - Los estudios seleccionados, muestran mejorías motoras, pero solo 3 estudios muestran cambios significativos a favor del RAGT, un estudio indica ser más efectivo el RAGT que la terapia física pero menos efectiva que el tratamiento con cinta de correr, en los otros estudios no muestran cambios significativos. Conclusiones. - La evidencia no permite generar una conclusión clara, pese a las mejoras del nivel motor, pocos estudios muestran un cambio significativo, por lo cual no se puede dar una recomendación clínica sobre cual es más efectiva.