Percepciones y expectativas de los pacientes con maloclusión clase III durante el tratamiento ortodóntico en la Clínica Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - 2016: un estudio cualitativo - Mamani Añari, Sofía Soledad (2019)
Objetivo: El propósito fué conocer las percepciones y expectativas de los pacientes con maloclusión Clase III respecto a su tratamiento ortodóntico en la Clínica Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2016. Materiales y Métodos: En este estudio de tipo cualitativo, se recopiló 13 entrevistas a profundidad realizadas a pacientes con maloclusión clase III (6 hombres y 7 mujeres); las cuales fueron grabadas para luego ser transcritas y analizadas con el programa ATLAS.ti. Resultados: Todos los entrevistados tuvieron la percepción de que la apariencia de los dientes es un aspecto importante para su desarrollo personal. Las principales expectativas de los entrevistados fueron mejorar su apariencia y su función masticatoria. La estética facial del paciente fué la razón fundamental para aceptar el tratamiento ortodóntico. Conclusiones: La presente investigación cualitativa fué una investigación centrada en el paciente, que ha permitido identificar los problemas más relevantes de los pacientes con maloclusión clase III.